旅遊頻道
中山新增一國家3A級旅遊景區
大尖山露營公園:體驗自然之美,讓露營生活更有趣
發佈時間:2021-09-21 來源:中山日報


   園區的工作人員在晾曬茶葉。

在五桂山街道龍石村,藏着一個露營愛好者的天堂——大尖山露營公園。每逢節假日,來自大灣區的露營愛好者總會選擇在這裏住上一晚,露營、燒烤、唱歌、騎馬、划船、採茶、摘果.^……呼吸一下大山裏新鮮的空氣,接受大自然饋贈的美意。

記者昨日從市文化廣電旅遊局獲悉,經中山市旅遊景區質量等級評定委員會公示,大尖山露營公園正式加入國家3A級旅遊景區大家庭,這勢必成為助推當地文旅產業發展的新引擎,下一步,五桂山街道將以此為契機,依託鄉村振興的大環境,進一步豐富業態、提升品質,以黨建引領激發鄉村振興活力。

●多舉措提升軟硬件環境,優化遊客體驗

文藝感十足的旅遊標識、衞生整潔的園區環境、色彩鮮明顏值高的衞生間、好山好水好風景......遊走於大尖山露營公園中,美景如同人在畫中游,處處能感受到景區的周到與貼心,令人賞心悦目。

“大尖山露營公園佔地面積1300多畝,於2017年10月對外開園,辦園初衷是三個本地村民熱衷於户外旅遊,且看好露營產品的發展前景,深愛家鄉的他們想到結合五桂山特有的自然風光資源,致力於把園區打造成大灣區露營文化體驗的新標杆。”景區負責人林紫君介紹,經過近4年的發展,景區的項目豐富且具有獨特性,除了有時尚的馬術體驗、CS野戰、房車露營、射箭、滑草等,還引進了雲南大葉種茶樹,建立茶種植基地,兼具有生態環境教育功能。

據介紹,景區先後獲得“五桂山文明單位”“廣東省休閒農業與鄉村旅遊示範點”“中山市農業科技示範户”“中山市中小學質量教育社會實踐基地”“中山市文明旅遊景區”等榮譽稱號,遊園人數最鼎盛時期一年突破30萬人次,帶旺了一波接一波的户外露營旅遊熱潮。

為了創建國家3A級旅遊景區,今年以來,大尖山露營公園從交通、遊覽、安全、衞生、服務、管理等方面入手,多措並舉狠抓質量,規範化、精細化提升服務質量與環境質量,推進景區提檔升級,塑造五桂山街道文旅新形象。

●“露營+鄉村”釋放發展新動能,助力鄉村振興

將露營引入鄉村旅遊,是鄉村旅遊探索小而美模式的有益嘗試,露營這片產業藍海為鄉村振興提供了新可能,併成為鄉村旅遊的有力補充。五桂山街道宣傳辦工作人員王文勁表示:“大尖山露營公園的進駐不僅盤活了龍石村的土地資源,為村集體帶來了土地租金,同時也帶動了附近村民的就業,激活了鄉村振興內生動力。現在景區被評選為國家3A級景區,對推進五桂山街道全域旅遊的創建有示範性作用。”

在林紫君看來,國內露營產業的風口剛剛興起,市場前景廣闊。她相信,未來設施完善、品質高端、野趣十足的露營產品將更能贏得市場。“我們目前在做的也在不斷完善景區配套,因為我們的露營區別於傳統露營(需揹負設備、自己煮飯、比較清苦),來我們這裏拎包就能入住,省心又能提供多元化的主題露營體驗,所以越來越多的年輕人前來體驗,選擇我們。”林紫君介紹道。

常態化疫情防控下,以距離近、時間短、隨心性、慢體驗為特點的“微旅行”悄然興起。本地遊、周邊遊、短途自駕遊成為不少人的新選擇,其中,既能親近自然享受户外活動,又能保持安全社交距離的露營旅遊“嶄露頭角”,從小眾羣體的專屬變成了新的旅遊風向。

在景區的馬術體驗區,就有一位來自美國的遊客Bruce進行完馬術實操訓練後正在外圍休息,他告訴記者:“我和妻子居住在三鄉,距離景區10多分鐘車程,我經常來這裏,非常喜歡中山的悠閒生活環境,空氣好,人也好。”

林紫君介紹,接下來,景區將全力打通文旅產業運營各個環節,形成集“吃、住、遊、農、娛、購、學”於一體的文旅消費商業生態圈,實現景區的再開發與新提升。此外,景區將通過豐富多彩的特色節慶活動,吸引露營愛好者的到來。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬新世代集運自取點所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:新世代集運自取點”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:新世代集運自取點”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與新世代集運自取點聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。