評論丨在文化小康中更詩意地棲居
發佈時間:2021-10-07 來源:中山日報

近日,國務院新聞辦公室發表《中國的全面小康》白皮書指出,全面小康,是物質文明和精神文明協調發展的小康,既是國家經濟實力增強,也是國家文化軟實力提升;既是人民倉廩實、衣食足,也是人民知禮節、明榮辱。

國慶長假,市民去書店、圖書館品讀書香,在孫文西路步行街感受百年老街煥發的新活力,參加非遺嘉年華欣賞起灣金龍非遺之美,或遠離都市喧囂享受田園時光……今年中山精心策劃了147項文化旅遊和體育活動,把最好的精神食糧奉獻給老百姓,分享文化小康的豐碩成果,讓他們享受更多、更實在的獲得感與幸福感。

全民閲讀新風尚 城市鄉村滿書香 

當城市開啓“晚安”模式,總有一處燈火依舊為你點亮。在中山,24小時自助書店“城市光點”以不打烊營業模式,成為人們尋求精神慰藉的“深夜食堂”。

24小時書店、中山書屋、鄰里文化家……這些年,人們記憶中的書店、圖書館不斷展示出新的面貌,為讀者帶來便捷、生動、有趣的閲讀體驗。今年國慶假期期間,記者走訪發現,不少市民選擇在書卷中開啓自己的國慶假期,市內書店、圖書館成為熱門打卡地,閲讀“充電”、感受書香正成為市民假期新風尚。

閲讀的熱度不僅在城市,鄉村書屋的人氣也很旺。如南朗左步書屋、三鄉橋頭村讀書驛站、中山影視城景區的水榭書屋、詹園景區的書屋等,這些環境優美的書屋,既在線上成為公共閲讀氛圍的“流量入口”,也在線下為公共閲讀空間帶來人氣。

此外,隨着覆蓋城鄉的公共文化服務體系逐步建立,公共數字文化服務能力也大幅提升。藉助現代科學技術和傳播手段,中山專門打造了“雲上文化館”,將藝術培訓、文藝演出、非遺體驗、展覽等搬到線上,擴大公共文化服務覆蓋面。疫情期間,“雲上文化館”的藝術普及講堂、非遺講堂、線上市民大舞台、線上抗疫攝影展等精彩紛呈的活動,豐富了市民的精神生活。

從“文化温飽”到“文化小康”,中山建成全面小康路上始終有書香為伴。近年來,中山大力推進國家公共文化服務體系示範區創建,豐富服務內容、創新服務模式、拓寬服務路徑,促進全民閲讀,形成中山紀念圖書館為總館,23個鎮街圖書館、270個基層綜合文化服務中心圖書室和43家“中山書房”街區自助圖書館以及90多家“圖書館之友”“鄰里文化家”“共享閲讀空間”為服務點的圖書館總分館體系,實現市、鎮、村三級圖書館(室)通借通還,構建完善的公共閲讀服務圈,基層羣眾文化獲得感極大增強。

如今,從清晨到深夜,閲讀身影隨處可見,閲讀也成為中山人的重要生活方式和精神追求,浸潤着人們的小康生活。
 
      擦亮文化名城品牌 做好文旅融合文章

10月1日、2日,中山首部“沉浸式”氣味實景演出《茶東家國情》在南朗街道欖邊茶東村上演。演出將全國重點文物保護單位陳氏宗祠作為整個可移動的舞台,以茶東村傳統歷史文化中的精武精神、家國情懷、家風家訓等七幕戲,採用現代青年與時空對話的形式,“流線式”空間體驗方式呈現情景內容,引用氣味控制系統,產生獨一無二身臨其境的沉浸感。

短短兩天,茶東村就憑藉精彩的內容、新穎的方式吸引了近6000名遊客的到來。

近年來,隨着經濟社會發展,新時代人民羣眾的精神文化需求迅速增長,大眾對“詩與遠方”的嚮往被喚醒,文化內涵豐富的文旅休閒活動備受青睞。在文旅融合高質量發展路上,越來越多鎮街、鄉村找準特色定位,賦予百姓生活豐富多彩的精神追求和青山綠水生態美的新內涵。

不久前,來自全國各地的文學名家組成採風團,參加“美好生活基層行”中山“小康樣本”創作實踐基地採風創作活動。第一次來到中山的遼寧省作協副主席、全國少數民族文學創作駿馬獎獲得者周建新,對中山各具特色的美麗鄉村圖景印象尤為深刻,並讚歎道:“我理想中的小康就在中山!因為,中山在現代化快速發展進程中,不忘保護好歷史文化遺存,愛護自己的城市個性,形成了獨特的人文特色,這個經驗值得學習借鑑。”

只有以文化煥發出來的內生動力,才能鞏固全面建成小康社會的成果。

公共文化服務設施的不斷完善,有詩亦有遠方的文旅融合發展,築牢全面小康文化根基,一個個具體而微的場景,勾勒出全面建成小康路上偉人故里中山氣象萬千的時代文化景緻。高質量發展引領全面小康,中山正以更昂揚的文化自信走在大路上。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬新世代集運自取點所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:新世代集運自取點”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:新世代集運自取點”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與新世代集運自取點聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。