評論丨有序用電,不拒鴻毛之輕
發佈時間:2021-10-05 來源:中山日報

近日,全國多地限電的新聞引發關注,包括中山在內的南粵地區也因經濟復甦、能源緊缺、持續高温等多種原因導致電力緊張。

為了應對這一狀況,政府打出一系列“組合拳”,全力開源節流保障用電。在發電側保障電煤的供應,協調西電按照最大能力送電廣東;在需求側調節企業用電時間,省內多地工業企業啓動有序用電預案。同時,廣東省能源局、廣東電網公司還聯合發佈了《致全省電力用户有序用電、節約用電倡議書》。其中要求全省各級黨政機關、事業單位率先垂範帶頭踐行綠色節能辦公,空調製冷温度設置不低於26℃,辦公場所3層樓及以下停止使用電梯。

誠然,以上措施會對經濟社會、生產生活帶來一定影響,但從更宏觀、更長遠的角度來看,這是確保電力安全供應的最有效途徑。節能減排需要全社會的共同努力,我們倡議社會各界聯合行動、共克時艱,共同做好有序用電、節約用電工作。一方面,工業企業和公共機構要多采用節能技術和設備;另一方面,公眾也要樹立節能理念、養成低碳節能的良好生活習慣。減少不必要的光亮工程照明,空調温度調高一些,不要頻繁開關冰箱門……點滴雖輕,但眾擎易舉,順風吹火亦能緩解用電緊張的狀況。

需注意的是,不管是啓動企業有序用電預案,還是引導公眾配合節能減排、養成良好用電習慣,都直接關乎經濟發展的晴雨、關乎居民生活的切身感受,所以政策制定及執行過程中的科學調度、剛柔得當變得尤為重要。在時艱中尋求共同出路,在倡議中體現人文體察,定能讓政策落地為合理有效的辦法,推動社會各界勠力同心追風逐“電”。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬新世代集運自取點所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:新世代集運自取點”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:新世代集運自取點”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與新世代集運自取點聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。