加強自身建設,推動追逃追贓工作高質量發展
發佈時間:2021-09-25 來源:中山日報

市人大常委會把聽取和審議市監委開展反腐敗國際追逃追贓專項工作報告列入今年議程。9月24日,市十五屆人大常委會召開第49次會議聽取了中山市監察委員會關於開展反腐敗國際追逃追贓工作情況的報告。

反腐敗國際追逃追贓是全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭的重要組成部分,關係黨心民心,關係黨和國家形象,關係全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭成效。市人大及其常委會依法履職,組織開展調研,實施有力監督,為反腐敗國際追逃追贓工作提供重要法治和工作保障。市監委認真履行法律賦予的職責,在各有關單位支持和協作下,推進反腐敗國際追逃追贓機制制度建設,堅持依法追逃、寬嚴相濟,堅持追防並重、築牢堤壩,堅持追逃追贓一體推進,“天網”越織越密,追逃力度不斷加大,為推動中山市全面從嚴治黨向縱深發展提供了有力支撐。

數據顯示,自2015年中央追逃辦部署開展“天網行動”以來,全市共從16個國家和地區追回外逃人員60人,其中外逃時間超過20年的有3人,外逃時間最長達24年,追回贓款6.6億元。

這些鮮活的數字背後是“有逃必追、一追到底”的堅定決心和追逃追贓一刻不停歇的有力出擊,表明外逃人員的避罪之路已經越走越窄,還在幻想“貪了就跑、跑了就了”,必然只會陷入窮途。

防住一個等於追回一個,日常監管是突出重點消減存量、零容忍遏制增量的基礎。市紀委監委牽頭公檢法司等職能部門建立國際追逃追贓工作協調機制,以“追防並重,防勝於追”理念一體推進追逃防逃追贓工作。

市監委運用“一案一授權”專案模式,因案施策攻克大案要案。在查辦市原國土局局長何權昌案中,專案組綜合研判,依法採取查封凍結涉案財產等有力措施,最終迫使何權昌回國投案,併成功追繳贓款5.96億元,取得“人贓俱獲、罪罰兼備”的良好效果。

國際追逃追贓,既要保證嚴格依法,又要體現寬嚴相濟。在何權昌案中,專案組充分發揮法律威懾作用,促使他回國自首、積極退贓,最終依法受到寬大處理。何權昌案的成功查辦,釋放了寬嚴相濟的強烈信號,先後又有5名外逃人員向市監委主動投案。

近年來,中山市反腐敗國際追逃追贓工作成效顯著,同時我們也要清醒認識到,世界正經歷百年未有之大變局,國際形勢更加變幻複雜。當前反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,追逃追贓工作已經進入攻堅期和深水區,面臨許多新情況新問題,需要應對不少挑戰。

按照省紀委監委和市委部署,在市人大及其常委會的監督支持下,市監委將着力強化追逃追贓統籌協調,着力提升追逃追贓法治化水平,集中力量開展個案攻堅,堅持系統施治、標本兼治,着力一體推進追逃防逃追贓,加強監察機關自身建設,堅定不移推進反腐敗國際追逃追贓工作,努力推動追逃追贓工作高質量發展!

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬新世代集運自取點所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:新世代集運自取點”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:新世代集運自取點”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與新世代集運自取點聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。