垃圾沒了 水質清了 環境美了
大涌鎮基尾湧未達標水體整治提升工程初見成效,一河兩岸展新顏
發佈時間:2021-09-23 來源:中山日報


   基尾湧兩岸紅色的護欄在秋日陽光照耀下格外醒目,水面寬闊波光粼粼,新砌的河堤擋牆整齊劃一。

站在大涌鎮清平大街街口,基尾湧兩岸紅色的護欄在秋日陽光照耀下格外醒目,水面寬闊波光粼粼,新砌的河堤擋牆整齊劃一。9月22日,記者採訪瞭解到,大涌鎮基尾湧未達標水體整治提升工程現已完工70%,目前正在實施護岸景觀工程,水體整治提升初見成效,一河兩岸逐步展現新顏。

●昔日黑臭河涌“大變身”

上午9點,大涌鎮基尾湧東岸居民龍先生從廚房端出剛煮好的粥,和家人坐在門口,面朝河涌愜意地吃早餐。“兩個月前,河涌水質還是黑臭的,我坐在客廳都能聞到陣陣臭味。”龍先生是基尾社區的老居民,對基尾湧的變化了如指掌。從地圖上看,基尾湧由北向南流經基尾大街、清平大街,穿越德政路,最終匯入岐江河。沿岸民居密集分佈,基尾湧就從居民的房前屋後流過。“30年前,我女兒兩歲左右的時候,基尾湧的水還能打上來喝的。”龍先生回憶道,自上世紀90年代末,基尾湧的水質開始變差,並逐步發展為黑臭水體。

指着新砌的整齊劃一的河堤擋牆,龍先生告訴記者,原來河涌兩岸堆滿了垃圾,經常有老鼠出沒。整治工程實施後,岸邊的垃圾全部清理乾淨,新砌了河堤擋牆,沿岸建設步道,基尾湧一河兩岸“大變身”,環境越來越美了。“以前兩岸垃圾不斷蠶食水面,整治工程對河涌實施清淤,河面開闊了,水質也變清了。”龍先生從地上撿起一顆石頭拋入河涌,向記者標識了一下整治前河涌的寬度,清淤過後河面變寬了3米左右。

“目前我們正在實施護岸景觀工程,利用沿河空地和居民房前、屋後的零星空間‘見縫插針’規劃綠化種植,美化一河兩岸環境。” 中國一冶中山項目工程部副部長周南介紹説,大涌鎮基尾湧未達標水體整治提升工程今年7月26日開工,現已完工70%,修築圍欄、鋪路、截污、清淤等工程已完成,目前正在實施護岸景觀工程。現階段正在施工的綠化小廣場面積達700多平方米,將種植小灌木、喬木等綠化,配套休閒座椅等設施,建成後將成為周邊居民的休閒娛樂場地。

●補水工程加快水體循環

基尾湧全長1364米,起點為南文市場暗渠,終點為岐江河。“在實施整治工程之前,基尾湧雨污合流廢水夾帶淤泥排進河涌,河涌水質嚴重惡化,達到黑臭的劣五類水質。”周南表示,整治工程的治理目標是改善基尾湧的水質,消除劣五類水,實現全面消除黑臭水體;總體的治理思路是控源截污、內源治理。經摸查,基尾湧沿岸共有236個排污口,現狀已截污處理196處、封堵4處、鎮街同步整改36處。目前,基尾湧的截污工程已對沿河的排污管進行截流,污水接至污水主幹網,然後進入污水處理廠進行處理。

“在採取截污工程、清淤工程治理措施的同時,我們還啓動了補水工程。”周南介紹説,目前利用原有的管道從七百湧引水進入基尾湧上游,加快河涌內水體流動匯入岐江河。與此同時,新建補水管道從西江灌溉渠引水,未來待管道建成後,基尾湧的補水量和水質將進一步改善。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬新世代集運自取點所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:新世代集運自取點”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:新世代集運自取點”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與新世代集運自取點聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。