南區街道長者義工隊“最美義工”朱振媚將照顧社區孤寡當成自己的事
在志願服務中收穫幸福晚年
發佈時間:2021-08-20 來源:中山日報

    朱振媚

因疫情防控需要,南區居家養老服務中心(站點)從7月底開始暫停對外開放。作為南區街道三色長者義工隊成員、南區街道兜底聯絡員的朱振媚卻一刻也沒有閒着。8月18日,吃過午飯,她穿上志願者馬甲就來到沙田村的一户困難老人家中開展服務工作。2013年加入志願服務隊,如今她已是一名服務時長超過1500小時的義工骨幹。她動情地回憶説,在老伴晚年中風直至去世的幾年裏,是志願服務讓她的身心始終保持健康和陽光,而這也得到了老伴和子女的大力支持,未來她還將繼續做下去,有一份光就發一份熱。

近年來,她先後獲得2014年度中山南區“身邊好人”,2017年中山博愛行動優秀義工,2018年南區優秀文化志願者,2020年三色長者義工隊“最美義工”等榮譽稱號,併入選了剛剛出爐的2021年第二季度“中山好人”名單。

■獨居長者的貼心大姐

一進家門,沙田村獨居長者康叔便從卧躺的牀上坐了起來。看到朱振媚的笑容,自己也笑了起來。“最近的胃口怎麼樣?”“長者飯堂的飯菜是否符合口味?”“養老金最近有沒有漲?”“弟弟有沒有來看望你?”三兩句話,二人便打開了話匣子。康叔對記者説,朱振媚是社區的開心果,也是他們一羣獨居長者的貼心大姐。跟她聊天總能緩解獨居生活的苦悶。

朱振媚動情地回憶説,自己是2013年在社工的介紹下加入義工隊伍的。當時,她從兒子家中坐公交回到北溪社區福湧村時,碰到來到社區走訪卻在中途迷了路的新手社工,便熱心地給社工帶了路。隨後開展長者服務過程中,社工認出了這位熱心的大姐。從手機如何使用、到協助朱振媚組建村民舞蹈隊,社工細微周到的社區服務讓她感到很貼心,覺得自己也應該做些什麼作為“回報”,逐漸開始零星地接觸志願服務。

2015年,為更好提供老年人社工服務,南區街道着手成立長者義工隊,為有潛能的長者搭建志願服務平台。“村裏很多像我這樣的老人,有精力也很喜歡做志願服務,但沒有志願隊伍,缺少凝聚力和組織性。”當時,朱振媚也認為有必要培育和發展志願者隊伍。在籌備組建志願者隊伍的過程中,她積極擔任隊長,組織帶領隊友們參與各項志願服務。2021年,南區“三色”長者義工隊成立6週年,隊伍從原來的26人壯大到現在的63人,朱振媚現在依然是隊伍的核心骨幹成員。

南區街道居家養老服務中心社工陳彩霞告訴記者,媚姨在南區的獨居長者中號召力不俗。去年冬天,福湧村的一名80多歲的特困獨居老人炳叔不小心跌倒卧牀,面臨不得不入住敬老院的選擇。面對社工的勸導,炳叔在家哭了起來。原來,炳叔之前可以自行行走時,習慣了村裏閒適的生活,擔心入住敬老院後難以適應。見狀,社工就喊來了朱振媚。只見朱振媚拍了拍炳叔的肩膀,曉之以理、動之以情,並答應炳叔隔三差五就去敬老院探望他,炳叔最終同意入住。“媚姨是這麼説的,也是這麼做的,如今每月媚姨都會帶上幾名志願者到敬老院探望炳叔。”

■社工的好幫手,村居的“聯絡員”

2019年9月,熱衷公益的朱振媚又多了一個身份,即南區“兜底服務聯絡員”。

陳彩霞介紹,南區常住人口9萬人,其中老年人超過9000名,殘疾人超過440名,高齡長者816名,A類政府兜底老年人和B類邊緣困難及其他特殊困難老年人共計26名。社工難以及時、有效地跟進。因此,在南區街道公共服務辦公室的指導下,南區發動日常的熱心義工,借鑑網格化管理的方式,發展和培育“兜底服務聯絡員”義工隊,藉助本地義工的力量,關注該村居的兜底服務對象,及時發現並跟社工彙報兜底服務對象的動態,形成“雙工”聯動模式,以便社工更快、更全面地掌握兜底服務對象的需求信息及突發情況,做到及時、精準介入,推進兜底服務更具針對性和時效性。

“在沙田村,有一位卧牀的老人行動不便,伴隨失禁。正是有了媚姨隔三差五的走訪,為該老人向社區申請了政府的免費家政服務、長者飯堂的送餐服務等。很多老人都因此及時享受到了政府的兜底福利。”陳彩霞説,媚姨的加入無疑成為了社工的好幫手,不管是開展日常探訪,還是向社區反映困難羣眾的生活困境,瞭解服務對象情況都變得更加輕鬆。近期,中山市開展的兩次全員核酸檢測,也正是有了這批兜底聯絡員的幫忙,社區及時將檢測採樣服務送上門,為失能、半失能老人送去了便利。

不是奔走在訪貧問苦的路上,就是在各類殘疾、孤寡老人的家中慰問。如今的朱振媚坦言過得比從前上班還忙碌。“但這樣的日子讓我感到充實而幸福。”朱振媚動情地回憶説,近年來,老伴因為腦萎縮、中風等原因一直卧病在牀,並在去年3月去世。幾年裏,卧病的老伴始終支持自己從事志願服務,自己也在從事志願服務的過程中,在其他老人的身上感悟到了不一樣的人生。老伴去世後,在外打拼的三個兒子都希望母親跟隨自己搬出福湧,頤養天年。然而朱振媚捨不得離開這個充滿人情味的地方。“是志願服務讓我找到了晚年的價值,只要我還有能力,就將繼續做下去。”

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬新世代集運自取點所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:新世代集運自取點”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:新世代集運自取點”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與新世代集運自取點聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。