踏上新徵程 書寫新輝煌
中山始終堅持以人民為中心,讓全體市民共享發展成果,不斷提升市民獲得感幸福感安全感
發佈時間:2021-10-04 來源:中山日報

“小康”在中國老百姓的心中一直是生活殷實、穩定安寧的美好圖景。

邁向全面建成小康社會的路上,中山敢為天下先,不僅走出一條高質量的小康建設之路,而且提前實現了小康目標。1989年中山市人均GDP已超800美元,被國家統計局列為國內首批36個跨入小康水平的城市之一;《中國城市全面建成小康社會監測報告2018》顯示,2018年中山就入選了“新時代中國全面建成小康社會示範城市”。2020年10月,中共中央機關期刊《求是》主管主辦的綜合類新聞刊物《小康》雜誌曾派記者團造訪中山,全面梳理和總結高質量小康生活的“中山樣本”。隨後,第十五屆中國全面小康論壇頒獎盛典在中山舉行。

●“理想中的小康就在中山”

近幾年,“書店復興”大潮之下,中山市的一些圖書場所不知何時起,就成了微信朋友圈的“新寵”。這些圖書館或者書店不僅顏值高,功能齊全,而且圖書種類繁多、內容豐富,引來眾多市民爭相打卡。建築面積57660平方米的中山紀念圖書館就是其中之一。

一直生活在中山主城區的80後媽媽周倩,自紀念圖書館2019年11月12日開門試運行起,就經常帶5歲兒子到這裏暢遊書海。“兒童與成人區域分離,書香、墨香沁人心脾。我認為這就是高質量小康生活的標配。只是,放在二十世紀八九十年代,這樣的生活想都不敢想。”

1004A02_001_01.jpg

孩子們在公園裏的草地上玩耍

作為土生土長的中山人,周倩看着熟悉的城市一步步發展、變美。不只是樓長高了,人居環境變好了,大部分人都買車了。愈加明顯的是,上班之餘,許多人已經過上了舒適的詩意生活,到茶樓喝喝茶,上書店看看書,晚上到夜市吃夜宵等等,流淌在內心的是幸福和滿足。

本地人感受到的是中山的變化與宜居,外來企業看到的則是中山良好的發展前景。10年前,四川人魏永華到板芙裏溪創業,開辦了一家名叫“實尚傢俱”的公司;10年後,公司發展壯大,但總部一直留在裏溪,與裏溪村民共同致富奔小康是他們的不懈追求。究其原因,魏永華直言,中山的營商環境一直都在朝着好的方向發展,所以即便在小村子,企業也願意紮根。

昇興(中山)包裝有限公司於2013年落户翠亨新區,主要從事食品金屬易拉罐包裝產品的研發、生產及銷售。公司副總經理黃文森的感受是,來到中山發展,正是因為看好中山的區位優勢和未來的發展趨勢。

第一次來中山的人會如何觀察中山,感悟中山?今年9月27日,來自全國各地的文學名家組成的中山“小康樣本”創作實踐基地採風團到訪,大家走讀了中山温泉賓館、羅三妹山及中國(大涌)紅木文化博覽城等地。“我理想中的小康就在中山!因為,中山在現代化快速發展進程中,不忘保護好歷史文化遺存,愛護自己的城市個性,形成了獨特的人文特色,這個經驗值得學習借鑑。”遼寧省作協副主席、全國少數民族文學創作駿馬獎獲得者周建新如是説。他還認為,中山各具特色的美麗鄉村圖景,為當代鄉村題材寫作提供了很好的素材,為創作更多書寫高質量小康、鄉村振興的優秀作品創造了條件。

●幸福都是奮鬥出來的

每天清晨6點,住在沙溪新濠南路的陳昆老人總會約上三五好友,登上附近的鳳凰山公園散步,呼吸新鮮空氣,這樣的運動方式已經持續了1年多。然而,這在5年前,他是不敢想的。“以前整座山都被養豬的佔據,垃圾隨處傾倒,可以説又髒又臭,誰都不敢上山,會給薰回來的。2016年,政府下決心對其全面整治。昔日的‘垃圾山’‘野豬林’變成了沙溪的後花園。如果不敢幹,不下定決心,哪有今天的美好生活?”陳昆直言。

説到公園,翠亨新區的翠湖公園2017年開始對外開放。然而,這個公園所在的位置,原是一個深70多米的廢棄採石坑,通過環境整治,搖身一變,成為許多市民前來打卡的網紅公園。公園兩側是正在建設的科技金融新城項目,翠湖公園作為新城生態配套綜合性休閒活動區,給居民帶來了美好生活。

一個城市的公園是最容易體驗到小康生活的地方。截至目前,全市各類各級主題公園、街心公園已經增至239個,其中森林、濕地主題公園從2016年以前的15個,增加到41個(已開放36個),基本實現每個鎮街擁有1個以上森林或濕地等大型主題生態公園,277個村居實現細胞公園、口袋公園全覆蓋。而每一個公園,包括口袋公園,都是中山在建設高質量小康生活的過程中奮鬥出來的。

眾多的公園帶給市民的是安逸和享受,而一座城市有沒有幸福感,很大程度上取決於城市的辦事效率。從2014年,中山快馬加鞭,籌建了286個社區綜合服務大廳,市民享“一站式”政務服務;到2019年高標準推進數字政府建設,95%的政務服務事項網上可辦,超1000項事項實現全流程一網通辦。今非昔比的效率,帶給市民的是家門口辦證、指尖辦證、自助辦證、刷臉辦證、快遞送證等快捷方便服務。西區市民林家慶認為,有了這樣的辦事效率,我們的小康才是高品質的小康。

●奮力建設“灣區樞紐、精品中山”

2020年12月26日,第十五屆中國全面小康論壇頒獎盛典在我市舉行。頒獎盛典上共頒發了“2020年度中國全面小康特別貢獻城市”“2020年度中國全面小康十大傑出貢獻人物”等11個獎項。其中,中山市榮獲2020年度中國全面小康特別貢獻城市。

微信圖片_20211004145130.jpg

第十五屆中國全面小康論壇匯聚了各領域專家圍繞發展建言獻策

稍早之前的12月中旬,《中國城市全面建成小康社會監測報告2020》發佈,中山市在地級市(含副省級城市)小康指數百強中位列第20位。此前,中山六次榮膺全國文明城市稱號,並先後獲得聯合國人居獎、國家環保模範城、國家園林城市、國家森林城市、中國氣候宜居城市,還是粵港澳大灣區首獲國家氣候標誌的地級市。

登至山高處,又見山外山。建設高品質小康只有進行時,沒有完成時。中山正順應灣區時代城市羣發展潮流,搶抓粵港澳大灣區和支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區“雙區驅動”重大歷史機遇,以創新為第一動力,朝着“灣區樞紐、精品中山”的目標,奮勇前進。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬新世代集運自取點所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:新世代集運自取點”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“新世代集運自取點”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:新世代集運自取點”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與新世代集運自取點聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。